懷念舊版
01
中國高等教育學會宣傳工作研究分會舉辦學習貫徹黨的十
02
學校召開紀念建黨99週年黨員代表座談會
03
學校牽頭舉辦UIC高速鐵路高校聯盟線上全體會

首頁焦點圖

您當前的位置: 首頁 > 首頁焦點圖 > 正文

時間:2020-06-28 來源: 作者:

校長王稼瓊雲端寄語畢業生:主動擁抱變局 創造精彩未來

主動擁抱變局  創造精彩未來


親愛的畢業生同學們、各位老師、各位家長:

大家上午好!

今天,我們在這裏用一場特殊的典禮來見證同學們的畢業。今年畢業季最大的特點是在線和居家。所以我在祝賀大家順利畢業的同時,也特別感謝比以往付出了更多心血的老師們和你們的父母親人。尤其是你們的父母親人在享受你們最長陪伴的同時,也分擔了很多應該由我們學校承擔的責任。所以在此,衷心的感謝你們!

這是一個特殊的畢業季。突如其來的新冠肺炎疫情,讓你們大學生活的最後階段發生了巨大的變化,與恩師的依依惜別、與同學的觥籌交錯、想象中的穿梭求職、計劃好的畢業旅行,都變成了雲端的影像和微信裏的交流。畢業典禮的計劃也一改再改。為了迎接同學們返校,我們讓校園披上了節日的盛裝,現在也只能通過鏡頭來傳遞這份用心與祝福了。照畢業照、穿學位服、領畢業證本應該是大學畢業典禮和學位授予儀式的標配,疫情過後,學校將會通過多種形式、多個時段來彌補這場疫情給大家帶來的缺憾。以後每年的學位授予儀式,只要有2020屆的同學們回來,學校都一定給大家留好位置;每年的校友值年返校都可以為大家安排一個專場活動;其他時間同學們的班級或專業聚會也歡迎大家回母校來。請同學們記住,交大永遠是我們共同的家園。

因為疫情而改變生活,當然很遺憾,但也有收穫,因為你們學到了人生重要的一課,那就是如何面對意料之外的生活。

我們本來就生活在一個充滿變數的時代。全球化與逆全球化、經濟增長與衰退、文化激進與保守……各種力量的博弈形成了難以預料的大變局,新冠肺炎疫情又引發了全球性的政治、經濟和文化的激烈動盪,並且在更深更廣的層面影響着每個人的生活,使我們面臨更具挑戰性的未來。

如果明天沒有按照預期的方式書寫,你們又該如何應對呢?我想和大家説的是,作為傳承“知行合一”精神的交大人來講,前行的路上應該只有一種選擇,那就是坦然面對變化,主動擁抱變局。

漫長的求學生涯,涵養了你們深厚的學識和寬廣的視野,使你們擁有了“知”的本領,希望你們將這份“知”的厚重與博大,轉化為廣闊的胸懷和寬容的心態,坦然面對充滿變化的未來,承認“唯一不變的只有變化本身”。希望大家再自信一些、從容一些、更加堅強一些,迎難而上、奮發有為。在這場抗擊疫情的鬥爭中,校內外的交大人已經為我們樹立了很好的榜樣,用生命守護萬家燈火的林芳雯、逆行奔赴武漢重症患者病區的徐錫武、在火神山醫院建設中彰顯“中國速度”的黃曉波,他們奔波的身影一直映襯在我們的腦海裏。還有無數堅守崗位的校友、守護校園的教工,以及每一位落實防疫要求、做負責任公民的同學,他們用實際行動詮釋了交大人的責任與擔當。你們走入社會,就是要傳承交大的這種寶貴精神,堅定理想信念、直面困難挑戰,像無數交大人在建設鐵路過程中所做的那樣,逢山開路、遇水架橋、生命不息、奮鬥不止。

在坦然應對的同時,更要主動地擁抱變局。

變化是挑戰、更是機遇。疫情期間,我們師生大量使用網絡課堂、雲端教學,信息技術與教學過程實現了前所未有的深度融合,這對我們有些老師和同學們來講是挑戰,但從長遠看,這是未來對過去的革命,是教育技術變革帶來的歷史機遇,是大勢所趨,我們必須主動適應這種變化。

主動擁抱變局就是抓住機遇、主動創新。希望我們交大的畢業生永遠秉持創新意識和創新思維。變局之下人人都會有困惑和迷茫,現實生活中的衝擊正是激發創新靈感的搖籃,誰先邁出創新的一步,誰就能走在時代的潮頭。古人説“學以新知、行以堅卓”,在變化中發現問題,並不斷用所知所學去解決問題,將被動應變轉化為主動求變,這也正是我們“知行”校訓的本義。

同學們,在告別時探討這個嚴肅的話題,是母校臨別前的囑託,承載了母校的關切和祝願。你們是交大的孩子,交大永遠銘記你們哭過、笑過、拼過、痛過的青春;同樣,你們是交大永遠的驕傲,在交大眼裏,你們永遠可喜、可愛,值得銘記;交大永遠期待你們創造更美、更酷、更炫、更好的未來!

謝謝大家!


(攝影:張先睿)


分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...