懷念舊版
01
中國高等教育學會宣傳工作研究分會舉辦學習貫徹黨的十
02
北京交通大學交通運輸工程學科蟬聯世界第一 15個學科
03
教育部黨組任命黃泰巖為北京交通大學黨委書記

交大要聞

您當前的位置: 首頁 > 交大要聞 > 正文

時間:2020-07-10 來源:組織部 作者:

​不忘初心砥礪奮進——學校以多種形式紀念中國共產黨成立99週年​

七月,是紅色的季節。1921年的7月,在嘉興南湖的紅船上,中國共產黨誕生,中國革命的面貌煥然一新。99年來,中國共產黨始終站在時代前列、不斷創造輝煌業績,為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。“七一”期間,學校各級黨組織按照《關於開展紀念中國共產黨成立99週年系列活動的通知》要求,通過黨組織書記講微黨課、進行調研座談、走訪慰問老戰士老黨員和生活困難黨員、開展專題組織生活會和主題黨日活動等多種形式,紀念中國共產黨誕辰99週年,回顧黨的光榮歷史,謳歌黨的豐功偉績,教育引導廣大黨員深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,積極投身學校特色鮮明世界一流大學建設中。

聆聽專題黨課凝聚思想共識校黨委書記黃泰巖帶頭為畢業生黨員講授“畢業花開季·黨性初心存”專題黨課;校長王稼瓊在參加運輸學院“共抗疫情,愛國力行,爭做交通強國建設接班人”本研主題黨團共建活動中為運輸學院學生講授專題微黨課。學校各級黨組織負責人圍繞習近平總書記關於疫情防控重要講話和指示批示精神,重點從“讓黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚”“讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花”“把人民羣眾生命安全和身體健康放在第一位”“抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作”“有序推進學校復學復課”等主題為所在黨支部或聯繫黨支部講授專題微黨課,引導廣大黨員堅定理想信念、堅守初心使命。

開展調研座談,匯聚發展合力6月30日上午,黃泰巖主持召開黨員代表座談會,聽取黨員代表在疫情防控、落實立德樹人根本任務等重點工作中的典型做法和意見建議,並對全校各級黨組織和廣大黨員提出“弘揚“趕考”精神,牢記初心使命”“強化政治功能,激發組織活力”“發揮先鋒作用,主動擔當作為”等三點希望。各二級黨組織結合疫情防控等重點工作,將“七一”調研座談與領導幹部深入基層聽取意見、走訪慰問結合起來,圍繞全面建成小康社會、打贏疫情防控阻擊戰、助力脱貧攻堅、完善學校治理體系和提高治理能力、學校事業改革發展等內容,針對新形勢下的新任務新要求,廣泛開展了調查研究,聽取意見建議、交流先進典型經驗。通過調查研究,切實做到掌握情況、聽取意見、總結經驗、發現問題、破解難題、改進工作。

多方排憂紓難,傳遞組織温暖。為弘揚黨的優良傳統,增強黨員黨性意識和黨組織的凝聚力、戰鬥力,進一步加強黨內關懷幫扶,“七一”前夕,學校黨委和各二級黨組織慰問了5名老戰士老黨員和生活困難黨員近400人,慰問金額共計35萬餘元。通過走訪慰問,送上節日的問候和祝福,切實把學校黨委的關懷和温暖送到老戰士老黨員和生活困難黨員的心坎上,充分聽取他們的意見建議,做到思想上關心、精神上關懷、生活上關愛,為他們排憂解難。

學習戰疫榜樣,汲取奮鬥力量“七一”期間,各二級黨組織以“迎黨的生日、講戰疫故事、悟初心使命”為主要內容,結合實際情況,組織所屬黨支部採用觀看紅色視頻、雲參觀紅色革命基地、分享戰疫感悟、開展黨史測驗、開展理論知識競賽、重温紅色歌曲、支部共建分享黨建引領成效等多種形式開展線上線下相結合的專題組織生活會。特色的組織生活會幫助廣大師生認清當前形勢,提高思想認識,明確任務要求,進一步在疫情防控工作中踐行初心使命,充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用和師生黨員的先鋒模範作用,以知行合一的態度做好各項工作。期間,基層黨支部開展了“治理有我、健康強國”的主題黨日活動,結合愛國衞生運動、疫情防控、垃圾分類等,積極參與基層社會治理。

 

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...