懷念舊版
01
中國高等教育學會宣傳工作研究分會舉辦學習貫徹黨的十
02
學校召開紀念建黨99週年黨員代表座談會
03
北京交通大學交通運輸工程學科蟬聯世界第一 15個學科

交大要聞

您當前的位置: 首頁 > 交大要聞 > 正文

時間:2020-07-01 來源:宣傳工作研究分會 作者:

中國高等教育學會宣傳工作研究分會舉辦學習貫徹黨的十九屆四中全會精神座談會

6月30日,中國高等教育學會宣傳工作研究分會在北京交通大學召開學習貫徹黨的十九屆四中全會精神座談會暨常務理事會擴大會議。教育部新聞辦公室主任、辦公廳巡視員續梅,中國高等教育學會副祕書長郝清傑,分會理事長、北京交通大學黨委書記黃泰巖,分會副理事長、中國人民大學黨委副書記鄭水泉出席會議。與會專家學者圍繞“學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,提升高校輿論引導能力”交流經驗、研討方法、分享成果,共話高校宣傳思想工作創新發展之路。

 

續梅在主題報告中以“學習”“實踐”“共勉”為關鍵詞進行了理論與實踐相結合的深入闡述。她強調,一要深入領會十九屆四中全會精神對於教育新聞輿論工作的重要指導意義。輿論引導能力是國家治理能力的重要體現,做好教育新聞輿論工作要堅持黨的領導,牢牢把握正確的政治方向、輿論導向和價值取向;要適應全媒體傳播,提升新聞輿論的傳播力引導力影響力公信力;要落實立德樹人,培養擔當民族復興大任的時代新人。二要在實踐中不斷積累工作基礎。近年來,教育新聞輿論工作堅持圍繞中心、服務大局,對中央關心、社會關注、羣眾關切的問題進行宣傳解讀報道,書寫教育系統“奮進之筆”;找準陣地,教育新聞輿論工作重點在師生、在網絡;結合思政,打造“網絡拉歌”“戰疫公開課”“90後,到”等宣傳與思政工作生動結合的主題活動;確保平穩,在教育輿情應對“擴面”“前移”“預警”“提質”四個關鍵點精準發力。三要努力增強應對新形勢新挑戰的能力。特別要在“提”“融”“穩”三方面狠下功夫,提高政治能力,做實做強正面宣傳;推進融媒發展,實現全媒傳播引導;強化輿情工作,確保平穩的輿論環境。

郝清傑作了題為“做好高校宣傳思想工作要堅持內容為王”的主題報告。他指出,做好高校宣傳思想工作,關鍵在於處理好內容和形式的關係,真正解決思想問題,特別是要堅持內容為王,科學為要,踐行為本。他舉例説理,層層遞進,從為什麼要學習偉人名人的思想、加強“四史”教育等切入,闡述瞭如何學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,並將其轉化為內在的思想智慧和工作方法,匯聚起建設中國特色社會主義事業的強大力量。他還對分會發展提出建議,希望分會繼續深入貫徹落實中央精神和教育部工作部署,在教育部相關司局指導下,把學會發展戰略構想轉化為指導實際工作的強大動力,在經驗交流、課題研究、服務大局等方面發揮更大作用。

黃泰巖從當前與長遠、自身能力與外部影響四個維度就高校輿論引導能力提升作主題報告。他提出,一要把握時效,提升突發事件輿論引導力,完善輿情分析研判和預警機制,堅持“及時發聲、適時發聲、時時發聲”法則。二要健全機制,提升新聞輿論工作公信力,堅持全校協同、創新機制、內外聯動,建立高校全媒體傳播體系。三要苦練內功,提升校園宣傳媒體傳播力,做到緊跟潮流、主動求變,將校園媒體的“天線”接入校園生活的“地氣”之中。四要做好外宣,提升教育宣傳工作影響力,加強與主流媒體交流溝通,形成線上線下、校內校外合力。他還對分會工作提出三點要求:要提高政治站位,扛起輿論引導工作政治責任;注重學習提升,保持新形勢下輿論引導的敏感度;重在落實落細,在實踐中把握好輿論引導規律。

 

分會常務理事、經濟日報社評論理論部副主任呂立勤以“運用制度威力 應對風險挑戰”為主題進行交流。他認為,深入學習黨的十九屆四中全會精神,是提高輿論引導力的必修課。高校應發揮自身優勢,直面現實難題,深刻剖析社會主義基本經濟制度內在機理,做好堅持和完善制度建設的輿論引導。面對新冠疫情肆虐全球的嚴峻形勢,要善於發揮制度威力做好“六穩”、落實“六保”,為更好保障就業和民生,千方百計穩住市場主體。這樣,我們就能留得青山,贏得未來。

分會副理事長、中國農業大學黨委副書記寧秋婭作題為“以制度建設提升高校輿論引導能力”的交流發言,提出從三個方面入手推進高校宣傳思想和輿論引導工作:一是以制度建設為抓手,健全理論武裝體系,推進新時代學校融媒體中心建設,完善意識形態管理規章制度、工作機制,夯實提升高校輿論引導力的基礎;二是以媒體融合為突破口,對照新時代宣傳思想工作新形勢新任務,構建完善高校宣傳工作制度保障的“四梁八柱”;三是以協同聯動為手段,實現與主流媒體同向同行、與社會新媒體優勢互補、與師生自媒體同頻共振,不斷完善輿論引導工作機制。

分會常務理事、廈門大學黨委常委、宣傳部長徐進功以“提升高校輿論引導力的三個着力點”為題展開交流。他認為,提升高校輿論引導力一要“把方向”,做到堅持正確輿論導向,突出主題主線;二要“強內容”,精準把握宣傳工作“時、度、效”,主動適應媒體融合新趨勢;三要“促長效”,健全完善重大輿情引導機制, 形成協同推進的工作格局。他還結合廈門大學在宣傳思想工作中的有益探索,分享了革命先輩“十三書”、“致敬英雄”主題活動、“雲”校慶等特色活動和經驗做法。

分會常務理事、西北工業大學黨委常委、宣傳部長楊曉結合學校辦學特色,從制度建設、陣地管理、輿情監控和思政育人四個方面就如何提升高校輿論引導能力進行了交流。他表示,高校要構建大宣傳、大思政、大文化融合工作機制,做好頂層設計,建立聯繫基層工作制度;強化網絡陣地管理,構建高校媒體傳播矩陣,講好戰“疫”等故事;提升輿論引導,建立輿情預警工作機制,提高輿情分析和應對能力;緊緊圍繞立德樹人根本任務,建立思政工作體系、內容體系、評選表彰體系,推動思政課改革創新。

鄭水泉主持會議。來自全國各地的分會常務理事、理事、新聞媒體和專家學者等160餘人,通過HUAWEI WeLink平台出席線上會議。

 

在常務理事會擴大會議上,宣傳分會副理事長、祕書長,北京交通大學黨委常委、宣傳部長藍曉霞傳達了中國高等教育學會5月15日召開的年度工作會議精神,通報了分會今年工作重點,強調要堅持“學術立會、服務興會、規範辦會、創新強會”辦會宗旨,重點在提升學術立會、服務興會能力等方面加大力度。會議還通過了理事會員調整事宜。

(攝影:張先睿)


分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...