懷念舊版
01
北京交大開通疫情防控專題網站
02
北京交通大學交通運輸工程學科蟬聯世界第一 15個學科
03
教育部黨組任命黃泰巖為北京交通大學黨委書記

交大要聞

您當前的位置: 首頁 > 交大要聞 > 正文

時間:2020-06-05 來源:學生工作處 作者:徐麗

2020年北京交通大學“砥礪奮進·獎述青春”榜樣宣講季完美收官

由北京交大學生工作處精心打造的品牌活動——2020年北京交通大學“砥礪奮進·獎述青春”榜樣宣講季於近期完美收官。

為配合防疫抗疫的現實要求,本次活動創新形式,採取線上線下聯動的方式進行,打造涵蓋微信公眾號、專題網站、騰訊企業號在內的覆蓋全網的立體化宣傳平台,方便學生在電腦端、手機端等無論身處何時何都能關注活動、觀看宣講。

本次宣講季選取“星雲”作為特色主題,既是疫情背景下的網絡“雲”宣講,亦是以榜樣為星雲的“雲”宣講。宣講季採用了全新“專屬推送+短片宣講”方式,使“雲宣講”魅力盡顯。每一位榜樣,都是一個獨特的星系,光芒萬丈卻又初心不忘;他們用自己的光輝指引着後來人,引領交大學子們在追光的過程中成就更好的自己。

本次活動共有19期推送文章。以第1期作為活動預告,往後17期分別介紹了17位優秀個人或集體,第19期為此係列活動作總結。

第1期活動預告採用了H5式互動推送的新形式,音頻片段自動對應宣講人,做到了“音、人、字”同步實現。

17期宣講人(集體)推送,不僅圖文並茂,還有宣講視頻和“我的記疫”vlog的呈現,做到了“動靜結合”,星雲轉場式的“下期預告”也在一定程度上促進了活動的推廣。

第19期活動總結以“尋找下一個不可能出現的你”為題,分別從17位榜樣探索其疊加的榜樣,昇華活動主題,揭示“榜樣從平凡中成長,也許某一時刻也許某一領域”的道理,激勵交大學子們努力,充分發揮了榜樣的力量。同時,“星雲匯聚圖”中榜樣代表再次呈現並匯聚成交大校徽,寓意優秀的交大學子是交大的光輝,是交大的榮耀。

19期推送,近160分鐘的宣講視頻,17組榜樣代表,從不同的角度為交大學子分享着自己的故事,傳授着他們的所見所聞、所學所得,帶領交大學子領略了不一樣的精彩青春,以自身的經歷激勵廣大學子把握青春時光,勇敢追逐自己的夢想。

他們中,有勤學敏思,孜孜不倦,憑滿腔熱枕漫漫求索,迎難而上的求學者;

有創新開放,敢為人先,不為自己設限,活出多樣風采的開拓者;

有懷揣熱心,投身公益,無私奉獻自我,無悔付出的志願者;

也有人才濟濟,團結拼搏,互幫互助,努力向上的温馨集體。

姿態各異的優秀榜樣為交大學子展開了一副浩瀚的星雲畫卷,駐足觀賞者總能被某一處的光輝照亮。

同時,為了強化此次活動的宣傳效果,讓更多的交大學子領略榜樣風采,進一步發揮先進典型的輻射帶動和示範激勵作用。本次活動的系列推送通過北京交通大學VKE、北京交通大學招生辦、交大伴讀小書童、北京交通大學校友會等微信平台聯合發佈,在企業號“學工之窗”多平台同步推送。

該系列推送累計瀏覽量總計達60000餘人次,共有近500次在看,在學生中引起了巨大反響。同學們紛紛表示,不僅願意為身邊熟識的榜樣人物“打call”,也願意關注其他榜樣代表並從中獲得進步的正能量。

後台留言好評不絕、朋友圈轉發如潮。

今年是北京交通大學連續第四年組織“榜樣的故事——榜樣宣講季”活動,學校從“北京市示範班集體”“北京市優秀學生基層組織”“知行獎學金(本科生)”獲獎者“自強之星”“北京市優秀在校退役大學生士兵”等各方各面的先進個人、先進集體中選取優秀代表,直面廣大學生,進行榜樣表彰與宣傳。與往年相比,今年的宣講季大膽將個體與宇宙事物的概念進行融合,打造“星雲”主題宣講,創意感十足,同時充分發揮了新媒體的優勢,全方位、多層次地推動宣傳活動的進行。榜樣與星雲的魅力交相輝映,以穹空的光輝喻楷模之力量,既使活動主題更加鮮明,也激發了同學們參與活動的興趣,進一步優化了活動效果。

至此,北京交通大學2020年“砥礪奮進·獎述青春”榜樣宣傳季完美收官。學校堅持以“全覆蓋”“多樣化”“點帶面”為要點設置“大”榮譽體系,評優評先工作貫穿全年,每學年9-12月通過組織“獎學金答辯季”、表彰大會等評選和表彰先進,來年5月組織開展“榜樣宣講季”進一步發揮先進典型的示範效應,上下補充,前後呼應,面向全體學生選典型、樹典型、學典型,讓集體和個人典型立得住、傳得開、叫得響,有效形成了“榜樣引領—朋輩激勵—自我教育”的培育路徑,使學風建設的效果更加立體化。

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...