懷念舊版
01
北京交大開通疫情防控專題網站
02
北京交通大學交通運輸工程學科蟬聯世界第一 15個學科
03
教育部黨組任命黃泰巖為北京交通大學黨委書記

交大要聞

您當前的位置: 首頁 > 交大要聞 > 正文

時間:2020-06-03 來源:巡察辦 作者:

學校召開2020年第一輪巡察工作動員部署會

5月27日下午,學校黨委召開2020年第一輪巡察工作動員部署會。校黨委書記、巡察工作領導小組組長黃泰巖出席會議並作動員講話,校黨委副書記、紀委書記、巡察工作領導小組副組長郭海對巡察工作進行安排部署並提出具體要求。巡察組全體成員和巡察辦人員參加了會議。

黨委書記黃泰巖指出,近兩年開展的巡察工作有力推動了學校黨風廉政建設、教學科研中心工作,對學校政治生態改善、事業發展發揮了重要作用,取得很好成效。黃泰巖對切實做好本輪巡察工作提出三點要求。一是進一步提高政治站位,充分認識開展巡察工作的重要意義。充分認識到開展巡察是推進全面從嚴治黨向縱深發展,推動學校“雙一流”建設、落實立德樹人根本任務,提高學校治理能力的必然要求。二是掌握巡察工作政策要求,準確把握巡察工作內容和方式方法。堅持問題導向,發揮好“探照燈”“顯微鏡”作用,始終把發現問題作為巡察工作的出發點,始終把解決問題、推動事業發展作為巡察的落腳點,有效推動工作。三是切實履職盡責,強化政治擔當,切實負起責任,紮實有效地做好巡察工作。

黨委副書記、紀委書記郭海認為,從2018年學校試點巡察工作以來,巡察工作基本實現了“發現問題,形成震懾,推動改革,促進發展”的目標,初步把握了在高校開展好巡察工作的方式方法,三輪巡察取得了階段性成果,培養鍛鍊了一支政治過硬、業務精深的巡察隊伍。郭海提出,要把握好巡察政治定位,透過現象看本質,着力發現被巡察單位政治上的偏差;要緊緊抓住發現問題的核心,善於通過立德樹人任務完成來發現問題,分析問題,體現巡察工作力度;要探索巡察成果運用渠道,舉一反三,發揮震懾作用,推動改革發展;要注意檢查巡察有關單位疫情防控工作開展情況,並按照疫情防控要求開展巡察工作。

學校巡察工作辦公室主任王宏軍介紹了2020年校內巡察工作方案,對巡察重點任務、工作程序和工作要求進行了具體部署,圍繞如何開展巡察工作,為全體巡察組成員做了專題業務培訓。

根據巡察工作安排,學校黨委決定2020年第一輪組建3個巡察組分別對遠程學院黨總支、圖書館直屬黨支部和國家重點實驗室黨總支開展常規巡察,巡察進駐工作將於6月上旬全面展開。

 

(攝影:張先睿)

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...