懷念舊版
01
北京交大開通疫情防控專題網站
02
北京交通大學交通運輸工程學科蟬聯世界第一 15個學科
03
教育部黨組任命黃泰巖為北京交通大學黨委書記

交大要聞

您當前的位置: 首頁 > 交大要聞 > 正文

時間:2020-06-02 來源:科技處 作者:何笑冬

北京交大鐘章隊教授獲評“最美鐵道科技工作者”

近日,中國鐵道學會公佈了“最美鐵道科技工作者” 表彰名單,30名“最美鐵道科技工作者”受到表彰。我校鍾章隊教授獲此殊榮。他們作為鐵路優秀科技工作者典型,在新時代鐵路科技和重點工作領域不負韶華、接續奮鬥,攻堅克難、實幹創新,成就了自己最美的人生故事,在中國鐵路科技自主創新的征程中留下了濃墨重彩的筆觸,為奮勇擔當交通強國、鐵路先行歷史使命書寫了精彩的篇章。

鍾章隊教授,教育部創新團隊帶頭人,國務院政府特殊津貼專家,長期從事鐵路信息通信的教學和科研工作,1994年提出基於GSM-R技術建設中國鐵路數字移動通信網絡,奠定了高速鐵路CTCS-3級列控系統發展的基礎。完成100多項科研項目,研究成果在青藏鐵路、大秦重載鐵路、高速鐵路等工程建設中廣泛應用,獲國家科技進步一等獎1項,省部級科技特等獎1項、一等獎3項、二等獎5項,中國圖書優秀學術著作一等獎1項,中國高等學校十大科技進展1項,中國研究生教育成果獎二等獎1項,中國電子學會優秀博士學位論文指導導師獎;1998年獲鐵道部有突出貢獻的中青年科技專家稱號,2004年獲茅以升科學技術獎,2007年獲詹天佑鐵道科學技術貢獻獎,2010年獲詹天佑鐵道科學技術成就獎。


分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...