懷念舊版
01
北京交大開通疫情防控專題網站
02
北京交通大學交通運輸工程學科蟬聯世界第一 15個學科
03
教育部黨組任命黃泰巖為北京交通大學黨委書記

交大要聞

您當前的位置: 首頁 > 交大要聞 > 正文

時間:2020-05-08 來源:宣傳部 作者:張安梅

學校舉辦學習貫徹黨的十九屆四中全會精神培訓班

5月7日下午,學校黨委舉行學習貫徹黨的十九屆四中全會精神領導幹部專題培訓班,原教育部黨組成員顧海良教授應邀作題為“學習貫徹十九屆四中全會精神,深化高校治理體系改革”的輔導報告,同時開啓“交大大講堂”高端講座年度首篇。黨委書記黃泰巖主持會議,黨委副書記、校長王稼瓊及學校領導班子成員在思源樓612會議室出席會議,校院兩級黨委中心組成員線上參加會議。會前,黃泰巖、王稼瓊與顧教授進行了親切交流。

顧海良教授在報告中,解讀了十九屆四中全會的總體目標、戰略構想和重要意義,分析了中國特色社會主義制度十三個顯著優勢之間的內在聯繫和基本特徵,指出要堅持中國特色社會主義根本制度、基本制度、重要制度相銜接,頂層設計和分層對接相統籌,制度改革和制度運行相協同。顧教授還結合高校實際對如何完善中國特色現代大學制度建設進行闡述,通過歷史脈絡梳理和內在本質分析,提出從領導制度、學術制度、管理制度、社會合作制度等方面深化改革,完善高校內部和外部治理結構,推進高校治理體系和治理能力現代化。

黃泰巖在總結講話中指出,顧教授的報告不僅解讀了十九屆四中全會的核心要義,還對高校運用制度思維提高辦學治校的能力和水平給予重要指導,特別是對當前學校“十四五規劃”制定、加強頂層設計和制度謀劃具有重要啓發意義。

為貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,按照教育部黨組和北京市委部署要求,學校黨委決定舉辦學習貫徹黨的十九屆四中全會精神領導幹部專題培訓班,制定了《北京交通大學領導幹部學習貫徹黨的十九屆四中全會精神培訓班工作方案》,組織全校領導幹部通過開展自主學習、集體學習、專題研討和成果交流等形式,認真學習、充分研討四中全會精神,推動形成學習貫徹的濃厚氛圍。根據安排,全體處級以上幹部將於5月22日前,以小組為單位,結合四中全會精神學習心得和實際工作,完成一次線上小組討論,進一步鞏固深化學習效果。

(攝影:張先睿)

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...