懷念舊版
01
學校召開黨委常委會研究部署疫情防控等工作
02
學校召開本科網絡教學和畢業設計首月交流暨招生工作網
03
學校順利完成教育部“雙一流”建設監測指標體系數據填

師者

您當前的位置: 首頁 > 交大人物 > 師者

時間:2020-04-01 來源: 作者:湯嫣

​圖爾貢•麥提賽比爾:隔離束縛了腳步,卻不能阻礙我對學生的牽掛

“隔離”,可以成為圖爾貢•麥提賽比爾老師在這個特殊時期的關鍵詞。從疫情蔓延開始,作為少數民族學生專職輔導員的圖爾貢老師就開始關注學生們的動態;而在1月28日,已經返回新疆數日的圖爾貢老師突然收到通知,根據居住地要求,他因為近期從北京返回新疆,需要統一去往集中隔離點隔離;2月16日,結束集中隔離的他又被要求繼續居家隔離十天。但這漫長的隔離時期並沒有阻礙圖爾貢老師對學生的關懷,“有手機、有電腦的地方就能工作。”在集中隔離點,圖爾貢老師用微信、電話等方式保持着與少數民族同學的聯繫,幫助他們紓解焦慮情緒、提醒他們做好個人防護,其中大一同學、大四畢業生以及偏遠地區同學是他關注的重點。隔離的房間沒有電腦,他便等待隔離點工作人員空閒時,借來工作人員的電腦完成一系列表格、助學金髮放等工作,保證自身工作不斷線。

説明: 微信圖片_20200311160514.jpg

結束集中隔離返回家中,圖爾貢老師對其所負責的300多名少數民族同學全面展開了“線上家訪”。學校線上教學開課在即,圖爾貢老師對學生們家中是否具備學習設備、網絡條件一一進行摸排;將學校對經濟困難同學的補助發放、偏遠地區同學的上網補貼政策向家長和學生逐一進行宣傳與解讀;對於存在特殊情況的同學,圖爾貢老師也在第一時間為學生申請到特殊困難補貼。趕在2月24日正式開課之前,圖爾貢老師負責的所有同學都具備了線上學習的條件。

説明: 微信圖片_20200312170307.jpg

“線上家訪”記錄

“硬件問題解決了,接下來就需要保證同學們學習的積極性了。”由於北京和新疆存在着時差,圖爾貢老師廣泛動員學生和家長,特別是在同學早上8:00有課的時候,希望他們能夠克服困難不遲到、不落課。“我們的同學和家長都紛紛表示支持,許多新疆同學抹黑起牀準備上課,家長更是早起準備好早飯,這一點特別能夠觸動我。”

説明: 微信圖片_20200311160509.jpg

在學生們上課學習的過程中,圖爾貢老師還依託自強社的推送活動,引導學生參與戰“疫”線上學習打卡,讓同學們曬出學習計劃,互相監督執行情況,讓同學們即使遠隔千里也能互幫互助。針對少數民族同學中的學業困難學生,圖爾貢老師參與籌劃“線上幫扶”活動,依託自強社招募學生志願者,對學業困難學生進行線上一對一答疑,在最大程度上讓每位同學學業不掉隊。對於畢業班的學生,他們的就業是圖爾貢老師更牽掛的問題。在目前所有招聘都轉為雲端進行的情況下,圖爾貢老師鼓勵他們,雖然居家不返校,但也要多多參與線上筆試與面試,邊練兵邊等待最合適的機遇,不要虛度光陰。

圖爾貢老師回憶這段漫長“隔離”時期之後説到:“在集中隔離點的時候,我也感覺到了明顯焦慮與無奈,那時候的我在完成自身工作之餘,會主動幫助隔離點工作人員做了消毒、信息統計錄入等力所能及的工作,充實消除了我的不安。我也希望用自己的經歷和關注,告訴學生們在特殊時期也要不負韶華,沉下心來做好自己的事情,便是對自己和社會最好的交待。”

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...