懷念舊版
01
學校召開2020年北京交通大學-科左後旗定點扶貧工作推
02
學校印發《北京交通大學關於2020年進一步加強人才培養
03
校友林芳雯被追授第24屆“中國青年五四獎章”

校友動態

您當前的位置: 首頁 > 校園時訊 > 校友動態

時間:2020-04-07 來源:機電學院 作者:吳成祥

華業長青(北京)科技有限公司兩名校友做客創新創業“雲講座”

近日,機電學院舉辦本科生創新創業教育系列“雲講座”,先後邀請了華業長青(北京)科技有限公司郝燁江、陳佳兩名機電學院校友作“超級工廠”系列講座,講座由機械工程系黨支部書記鄂明成主持,通過騰訊課堂和雨課堂平台舉行。

01.png

3月29日,郝燁江校友作題為“超級工廠#1:How to design a smart factory”雲講座。他通過疫情下第二戰場—製造業的“戰時”動員,爭分奪秒擴充產能,滿足疫情防控需求為背景引入製造業在大國發展中的重要地位。他剖析了智能工廠的典型特徵,結合個人項目實戰經驗,介紹了智能工廠設計流程和思路,充分體現了“未來製造,製造未來”的時代命題。

02.png

03.png

04.png

郝燁江認為,智能工廠規劃是一項複雜的系統工作,實現基本路徑為由總體到局部再到總體,多條專業線、多領域並行協同。智能工廠規劃需要具備體系思維的人才,對先進製造技術、信息系統、工業網絡、製造裝備、工業建築、製造運營管理、組織設計、人因工程等各方面均有所瞭解並明晰之間的系統關係。智能製造領域對複合系統型人才有很大的需求。

05.png

4月5日,陳佳校友作題為“超級工廠#2:How to run a smart factory”雲講座。

06.png

陳佳介紹了製造運營管理的發展歷程,分享了智能化在幫助中國製造業彎道超車的經典案例。

07.png

08.png

09.png

她以某世界500強企業為例,介紹了企業運營相關崗位,並以自己工作經歷和職業發展歷程為例分享了個人專業學習和選擇的建議。她認為智能製造是一項複雜的系統工作,智能製造領域對複合系統型人才有很大的需求。而工業工程是一門跨學科的綜合性專業,所學相關專業知識、方法和技術體系為智能製造的規劃與運營起到很好的支撐作用。

10.png

11.png

兩位校友通過雨課堂問題與彈幕、騰訊課堂聊天等和同學們進行互動交流。通過雨課堂,還評選了優秀學員,鄂明成向優秀學員贈送《高效能人士的七個習慣》一書。

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...