懷念舊版
01
中國高等教育學會宣傳工作研究分會舉辦學習貫徹黨的十
02
學校召開2020年師德師風建設工作會議
03
高速鐵路運行控制與動態調度一體化基礎理論與關鍵技術

媒體交大

您當前的位置: 首頁 > 媒體交大 > 正文

時間:2020-07-08 來源:光明網 作者:潘顯鍾

光明網:疫情下高校思想政治工作要化“危”為“機”

自新冠肺炎疫情發生以來,全國高校積極貫徹落實中央和教育部門的部署,教學部門按照“停課不停教、不停學”原則,開展線上課堂教學任務,並通過各種雲平台提供豐富的網上教學資源供給;學生部門建立了聯防聯控和“日報告”制度,組織學生開展身體健康狀況“日打卡”,並組織開展了線上思想政治教育活動,為大學生居家學習期間提供不一樣的“雲上思政”課堂。然而,隨着全球疫情形勢的複雜化、疫情在我國局部地區零星散發的常態化,導致大多數高校遲遲未能全面復學,學生居家時間過長,日益暴露出一些深層次的問題和矛盾,容易引發危機事件,成為高校思想政治工作面臨的新挑戰。

一是思想意識波動。新冠肺炎疫情打破了高校正常的學期教學安排,學生學習和計劃受到較大影響。疫情初期形勢不明朗,各種網絡信息魚龍混雜,甚至網絡謠言甚囂塵上。高校學生在海量的資訊中若缺乏網絡信息辨識能力,容易產生思想意識波動。

二是學習效果欠佳。疫情改變了高校學生的學習方式,部分學生未能適應線上教學模式,受限於網絡授課,師生互動交流和答疑解惑不充分;個別學生缺乏自律意識,在任課教師未能有效監督下放任自我,存在網絡上課心不在焉的現象;個別學生存在僥倖心理,認為疫情下教師對結課考試會放水,課上不認真,課後不消化,甚至出現考風不端現象。

三是身心問題凸顯。面對洶湧的疫情,部分學生感到害怕,情緒焦躁,尤其是畢業生面臨畢業和就業諸多難題,心理壓力不堪重負,極易產生心理問題。加之疫情期間的長期宅居生活,導致大多數學生體育鍛煉缺乏,出現不同程度的身體素質弱化傾向。因此,疫情發生以來高校學生因心理生理問題引發極端危機事件同比明顯增多。

可以説,疫情考驗着高校學生思想政治工作的成效。習近平總書記指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因時而進、因勢而新。在疫情防控大背景下,高校思想政治工作要審時度勢、順勢而為、迎難而上,堅決化“危”為“機”,在疫情大考中提升高校思想政治工作的質量,踐行高校思想政治工作者立德樹人的初心和使命。

一要講好抗疫故事,加強愛國主義教育。新冠肺炎疫情防控阻擊戰、總體戰和人民戰爭的偉大實踐,極大彰顯了中國力量、中國精神和中國效率,生動詮釋了中國共產黨始終堅持“人民的生命安全高於一切”的執政理念,充分體現了我們黨有着強大的組織、動員和協調能力。在這場氣吞山河、感天動地的大國戰疫中,湧現出了一大批捨生忘死的黨員先鋒和可歌可泣的生動故事,這些先進事蹟要成為高校開展思想政治工作的鮮活案例。高校思想政治工作者要理直氣壯、因地制宜地講好中國防疫抗疫故事,用好“活教材”,上好“思政課”。要引導青年學生通過深入思考和比較,正確認識世界和中國發展大勢,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,築牢思想根基。要增強故事的親和力、以理服人、以情共情,要着重以“90後”、“00後”這些同齡人披甲上陣、逆行出征、守望相助的生動故事,結合疫情期間身邊同學參與志願服務的榜樣力量,引導青年學生正確樹立家國情懷和責任擔當的價值取向,並將愛國情、報國志轉化為刻苦學習、勇挑重擔的自覺行動,成為成就強國一代青春夢想的不竭動力。

二要創新活動載體,豐富“雲上思政”供給。在應對疫情期間,高校主要以網絡為陣地開展思想政治工作。“雲上思政”在疫情期間要更加積極有為,發揮好思想政治工作主渠道的作用,與線上第一課堂同向同行,形成協同育人效應。高校除了發揮好學習強國、主流媒體、學校官方新媒體等平台進行防疫抗疫宣傳外,各院系要注重堅持以學生為中心,提供形式多樣、喜聞樂見的“雲上思政”供給,比如開展“共話疫情”主題徵集活動,積極傳遞戰“疫”正能量;再如推出“老師説”、“學生説”線上師生交心活動,讓學生感受老師隔空關懷與陪伴。同時,高校院系要發揮學生的能動性和創造力,引導學生積極參與線上抗疫活動,鼓勵學生通過居家創作的方式,設計製作宣傳海報、書畫、詩歌、音視頻等作品,隔空傳遞愛與力量,可實現潛移默化、潤物無聲的教育效果。再則,高校院系團學組織要發揮自我教育作用,通過開展“21天習慣養成”、“健康宅”居家運動、“健康宅”勞動技能分享等活動展示,引導學生形成居家作息、健康運動、崇尚勞動的良好風氣。

三要解決實際困難,培育健康向上心態。針對疫情給學生學業、生活、就業等方面產生不同程度的影響,高校思想政治工作者要堅持以問題為導向,把思想政治工作與疫情下解決學生實際困難相結合,增強思想政治工作的實效性和親和力。高校輔導員要通過“一對一”、“點對點”摸排學生學習生活、心理狀態、家庭經濟狀況和就業情況等。院系要對學習、經濟、心理、就業等方面困難的學生建立“一人一檔”、“一人一案”台賬,定期研判,綜合施策。注重發揮任課教師、朋輩學業輔導師的作用,定期開設線上“學業加油站”,進行線上答疑釋惑或個別輔導。開通快捷高效的心理服務熱線,為學生提供及時的心理諮詢服務。關注因疫情影響致貧的學生家庭,通過申請發放助學金、專項援助金等資助手段,保障其學習生活不受影響。對畢業生要格外關心其論文和就業進展,疫情下畢業生的就業面臨嚴峻的困難,高校要動員思政工作隊伍、研究生導師和專業教師用真心、真情,關心畢業生,針對畢業生特點和需求,挖潛多方資源,精準推送就業,並做到“扶上馬送一程”。通過這一系列隔空傳遞的關懷和温暖,驅散疫情帶來的陰霾,培養學生健康向上的積極心態。

(作者:北京交通大學機械與電子控制工程學院黨委副書記 潘顯鍾)

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...